venerdì 7 febbraio 2014

Torta di mele con meringa

E così siamo arrivati alla fine di questa settimana super piovosa... davanti alla mia finestra vedo le colline e sento il ruscello scorrere forte... una tazza di tè fumante mi coccola e mi tiene compagnia mentre preparo questa torta di mele: ne esistono infinite varianti e infinite versioni, in ogni casa esiste una ricetta diversa della torta di mele, con ingredienti differenti! Quella che vi propongo oggi è una versione un pò più "elegante".... fuori un involucro di croccante meringa mentre all'interno un morbido ripieno ricco di mele profumate con scorzetta d'arancia e limone.

Ingredienti
per la base

2 uova intere
80g di farina
120g di zucchero
120g di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
serviranno poi..
5/6 mele
150 ml di acqua
la scorza di un limone e di una arancia non trattati
220g di zucchero
3 albumi per la meringa
un cucchiaio di mandorle a lamelle
zucchero a velo



Montate con le fruste elettriche le uova intere in una ciotola con 120g di zucchero.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria, lasciatelo raffreddare un pochino e versatelo a filo nel composto di uova e zucchero, senza smettere di montare con le fruste.
Aggiungete poi l'estratto di vaniglia e la farina setacciata mescolando delicatamente.
Trasferite l'impasto in uno stampo a cerniera di 22 cm foderato di carta forno, livellatelo e infornate a 180° per trenta minuti circa. Fate la prova stecchino: l'impasto deve risultare asciutto.
Nel frattempo sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a spicchi. Lasciatene una intera, servirà da mettere al centro della torta. Fate cuocere in un pentolino con 150 ml di acqua, 120g di zucchero e la scorza degli agrumi per quindici minuti circa, non devono ammorbidirsi troppo.
Fate scolare poi le mele per bene su di una gratella e successivamente disponetele a raggiera sulla torta mettendo la mela intera al centro.
Montate gli albumi a neve in una ciotola, incorporate lo zucchero rimasto, 80g, e continuate a montare finché la meringa sarà lucida e soda.
Distribuitela sulla torta a cucchiaiate coprendo gli spicchi di mela, cospargete di mandorle e infornate di nuovo a 130° finché la meringa risulta dorata.
Sfornate e cospargete di zucchero a velo.


Ph Daniela Tornato

Mi avvolgo in una coperta vicino alla stufa e ne assaggio una fetta...buon fine settimana... a presto!!






23 commenti:

  1. Che bella! Mi sa che la faccio anche io! Grazie per l'idea ;)

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    1. Ciao Dolly... grazie sono contenta che ti piaccia l'idea ;) baci

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  2. Bella da vedere e sicuramente ottima per il palato! Mi piacciono le torte di mele in tutte le versioni e so di sicuro che mele e meringa stanno benissimo! Brava, vedo che hai preparato pure il tè, allora posso venire da te per la merenda?
    Un abbraccio cara Dani, a presto e un buon fine settimana pieno di sole!

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    1. Cara Any...ti ospiterei molto volentieri per il tè sarebbe veramente un piacere.. ti abbraccio buon weekend Dani :)

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  3. Bellissima ) è così semplice che pare innocua :) tutta quelle bianca meringa mi ricorda la neve :)
    davvero, complimenti!
    un bacio e buona serata
    Silvia

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    1. Una dolce neve che profuma di zucchero.. che bella immagine Silvia.. grazie a te.. baci Dani

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  4. Questa torta mi piace tantissimo e mi piacciono molto anche le tue fotografie, complimenti!
    Un abbraccio, Loretta

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  5. Aiuto ma non si può mangiare una torta così bella !!!! ma ci riuscirò a farla ???? gli occhi mi dicono che è stupendamente buona .... sarà così anche per lo stomaco??? non rimane che provarla ... mitica ... bacioni giusi_g

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    1. Si Giusi, sono sicura che riuscirai a farla benissimo... è facile e ti assicuro anche molto buona, mi saprai dire.. ti abbraccio buon fine settimana :) Dani

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  6. Spettacolare!!! Complimenti un dolce fantastico, assolutamente da provare, l'ho già aggiunto ai preferiti :-), bellissima la presentazione, bravissima!!!!

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    1. Cara Anisja.. ti ringrazio molto, diciamo che è la torta di mele che non ti aspetti ;) baci Dani

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  7. Ma quanto è bella e quanto mi piace la foto dove si vedono le tue belle mani <3

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    1. Grazie Enrica... ho cercato di dare un tocco fashion. ;D baci Dani

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  8. Questa torta è BELLISSIMA e sono sicura che sia anche BUONISSIMA....Daniela complimenti...le tue foto sono sempre dei veri quadri!

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    1. Grazie Simo... troppo buona ho ancora tanto da imparare.. ti ringrazio tanto baci Dani

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  9. Oh mamma! Bellissima e certamente squisita.

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  10. Mazza che torta!! Ciao Daniela, i sablés possono essere fatti come vuoi, tra imiei fingerfoods ci sono i cookies salati che sono proprio con le olive, in ogni caso funzionano un po' da svuotafrigo:-) un bacio

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  11. Davvero fantastica Dani, sei troppo brava!! Sbavo ad ogni tua ricetta!! COMPLIMENTI, di cuore!

    Fefè
    ilblogdifefe.blogspot.com

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  12. Sto per provarla...... Ma quanto burro ci va?? Non c'è scritto. Grazie e ti farò sapere!
    Chiara

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    1. Ciao Chiara!! i grammi del burro sono rimasti nei tasti della tastiera del computer.. grazie di averlo notato... sono 120g di burro che devi sciogliere a bagnomaria e lasciare raffreddare leggermente.... fammi sapere sono curiosa del tuo parere!! grazie un bacione Dani

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  13. E' venuta divina!! Infornata all'una, alle tre ne rimaneva solo una fettina!
    Squisita, come tutte le tue ricette! Sei davvero l'unico blog di cui mi fidi al 100%, e ti assicuro che sto provando le ricette una a una!
    Grazie!

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    1. Sono tanto contenta Chiara davvero, grazie a te!! baci

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Ciao!! grazie di essere passata di qui..