E così siamo arrivati alla fine di questa settimana super piovosa... davanti alla mia finestra vedo le colline e sento il ruscello scorrere forte... una tazza di tè fumante mi coccola e mi tiene compagnia mentre preparo questa torta di mele: ne esistono infinite varianti e infinite versioni, in ogni casa esiste una ricetta diversa della torta di mele, con ingredienti differenti! Quella che vi propongo oggi è una versione un pò più "elegante".... fuori un involucro di croccante meringa mentre all'interno un morbido ripieno ricco di mele profumate con scorzetta d'arancia e limone.
Ingredienti
per la base
2 uova intere
80g di farina
120g di zucchero
120g di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
serviranno poi..
5/6 mele
150 ml di acqua
2 uova intere
80g di farina
120g di zucchero
120g di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
serviranno poi..
5/6 mele
150 ml di acqua
la scorza di un limone e di una arancia non trattati
220g di zucchero
3 albumi per la meringa
un cucchiaio di mandorle a lamelle
zucchero a velo
Montate con le fruste elettriche le uova intere in una ciotola con 120g di zucchero.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria, lasciatelo raffreddare un pochino e versatelo a filo nel composto di uova e zucchero, senza smettere di montare con le fruste.
Aggiungete poi l'estratto di vaniglia e la farina setacciata mescolando delicatamente.
Trasferite l'impasto in uno stampo a cerniera di 22 cm foderato di carta forno, livellatelo e infornate a 180° per trenta minuti circa. Fate la prova stecchino: l'impasto deve risultare asciutto.
Nel frattempo sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a spicchi. Lasciatene una intera, servirà da mettere al centro della torta. Fate cuocere in un pentolino con 150 ml di acqua, 120g di zucchero e la scorza degli agrumi per quindici minuti circa, non devono ammorbidirsi troppo.
Fate scolare poi le mele per bene su di una gratella e successivamente disponetele a raggiera sulla torta mettendo la mela intera al centro.
Montate gli albumi a neve in una ciotola, incorporate lo zucchero rimasto, 80g, e continuate a montare finché la meringa sarà lucida e soda.
Distribuitela sulla torta a cucchiaiate coprendo gli spicchi di mela, cospargete di mandorle e infornate di nuovo a 130° finché la meringa risulta dorata.
Sfornate e cospargete di zucchero a velo.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria, lasciatelo raffreddare un pochino e versatelo a filo nel composto di uova e zucchero, senza smettere di montare con le fruste.
Aggiungete poi l'estratto di vaniglia e la farina setacciata mescolando delicatamente.
Trasferite l'impasto in uno stampo a cerniera di 22 cm foderato di carta forno, livellatelo e infornate a 180° per trenta minuti circa. Fate la prova stecchino: l'impasto deve risultare asciutto.
Nel frattempo sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a spicchi. Lasciatene una intera, servirà da mettere al centro della torta. Fate cuocere in un pentolino con 150 ml di acqua, 120g di zucchero e la scorza degli agrumi per quindici minuti circa, non devono ammorbidirsi troppo.
Fate scolare poi le mele per bene su di una gratella e successivamente disponetele a raggiera sulla torta mettendo la mela intera al centro.
Montate gli albumi a neve in una ciotola, incorporate lo zucchero rimasto, 80g, e continuate a montare finché la meringa sarà lucida e soda.
Distribuitela sulla torta a cucchiaiate coprendo gli spicchi di mela, cospargete di mandorle e infornate di nuovo a 130° finché la meringa risulta dorata.
Sfornate e cospargete di zucchero a velo.
Che bella! Mi sa che la faccio anche io! Grazie per l'idea ;)
RispondiEliminaCiao Dolly... grazie sono contenta che ti piaccia l'idea ;) baci
EliminaBella da vedere e sicuramente ottima per il palato! Mi piacciono le torte di mele in tutte le versioni e so di sicuro che mele e meringa stanno benissimo! Brava, vedo che hai preparato pure il tè, allora posso venire da te per la merenda?
RispondiEliminaUn abbraccio cara Dani, a presto e un buon fine settimana pieno di sole!
Cara Any...ti ospiterei molto volentieri per il tè sarebbe veramente un piacere.. ti abbraccio buon weekend Dani :)
EliminaBellissima ) è così semplice che pare innocua :) tutta quelle bianca meringa mi ricorda la neve :)
RispondiEliminadavvero, complimenti!
un bacio e buona serata
Silvia
Una dolce neve che profuma di zucchero.. che bella immagine Silvia.. grazie a te.. baci Dani
EliminaQuesta torta mi piace tantissimo e mi piacciono molto anche le tue fotografie, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio, Loretta
Ciao Loretta.. grazie mille.. buon weekend Dani :)
EliminaAiuto ma non si può mangiare una torta così bella !!!! ma ci riuscirò a farla ???? gli occhi mi dicono che è stupendamente buona .... sarà così anche per lo stomaco??? non rimane che provarla ... mitica ... bacioni giusi_g
RispondiEliminaSi Giusi, sono sicura che riuscirai a farla benissimo... è facile e ti assicuro anche molto buona, mi saprai dire.. ti abbraccio buon fine settimana :) Dani
EliminaSpettacolare!!! Complimenti un dolce fantastico, assolutamente da provare, l'ho già aggiunto ai preferiti :-), bellissima la presentazione, bravissima!!!!
RispondiEliminaCara Anisja.. ti ringrazio molto, diciamo che è la torta di mele che non ti aspetti ;) baci Dani
EliminaMa quanto è bella e quanto mi piace la foto dove si vedono le tue belle mani <3
RispondiEliminaGrazie Enrica... ho cercato di dare un tocco fashion. ;D baci Dani
EliminaQuesta torta è BELLISSIMA e sono sicura che sia anche BUONISSIMA....Daniela complimenti...le tue foto sono sempre dei veri quadri!
RispondiEliminaGrazie Simo... troppo buona ho ancora tanto da imparare.. ti ringrazio tanto baci Dani
EliminaOh mamma! Bellissima e certamente squisita.
RispondiEliminaMazza che torta!! Ciao Daniela, i sablés possono essere fatti come vuoi, tra imiei fingerfoods ci sono i cookies salati che sono proprio con le olive, in ogni caso funzionano un po' da svuotafrigo:-) un bacio
RispondiEliminaDavvero fantastica Dani, sei troppo brava!! Sbavo ad ogni tua ricetta!! COMPLIMENTI, di cuore!
RispondiEliminaFefè
ilblogdifefe.blogspot.com
Sto per provarla...... Ma quanto burro ci va?? Non c'è scritto. Grazie e ti farò sapere!
RispondiEliminaChiara
Ciao Chiara!! i grammi del burro sono rimasti nei tasti della tastiera del computer.. grazie di averlo notato... sono 120g di burro che devi sciogliere a bagnomaria e lasciare raffreddare leggermente.... fammi sapere sono curiosa del tuo parere!! grazie un bacione Dani
EliminaE' venuta divina!! Infornata all'una, alle tre ne rimaneva solo una fettina!
RispondiEliminaSquisita, come tutte le tue ricette! Sei davvero l'unico blog di cui mi fidi al 100%, e ti assicuro che sto provando le ricette una a una!
Grazie!
Sono tanto contenta Chiara davvero, grazie a te!! baci
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