lunedì 16 marzo 2015

Polpette con lenticchie rosse decorticate

Mi piace cucinare le verdure, penso che si sia capito, anche se non sono vegetariana... Ho un debole per  questo tipo di cucina tutt'altro che poco saporita, queste polpette ne sono un esempio. Le ho preparate con mezzo sacchetto di lenticchie rosse che giaceva in dispensa, e pochi altri ingredienti tra cui spezie e erbe aromatiche che finalmente posso tenere sulla mia finestra! 


Ingredienti
per 2 persone
200g di lenticchie rosse decorticate
1 spicchio d'aglio (facoltativo)
1/2 cipolla rossa
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
40g di fiocchi d'avena 
2 cucchiai di passata di pomodoro
Qualche foglia di timo e maggiorana freschi
1 cucchiaio di paprika dolce
1 pizzico di pepe e di sale
Per la salsa
200g di yogurt greco
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di erba cipollina
1 cucchiaio di timo 
1 pizzico di sale e pepe

Fate cuocere le lenticchie: in una pentola con 500ml di acqua, portate ad ebollizione, abbassate poi la fiamma e lasciate sobbollire per 10 minuti, devono risultare morbide ma non troppo.
Scolatele e fatele raffreddare, poi in una ciotola schiacciatele leggermente con una forchetta fino a formare una purea un po' grossolana.
Aggiungete a questo punto gli altri ingredienti: l'aglio tritato finemente con la cipolla, la paprika, le erbe aromatiche sminuzzate, i fiocchi d'avena, la passata di pomodoro, l'olio, sale e pepe.
Fate riposare l'impasto in frigorifero per mezz'oretta, così si insaporirà per bene!
Accendete il forno a 200°
Rivestite una teglia con della carta forno e ungetela con un filo d'olio.
Formate con le mani le palline e disponete sulla teglia.
Infornate per 15 minuti, fino a doratura, girandole di tanto in tanto.
Servite tiepide con la salsa allo yogurt e magari un'insalata mista, o perché no, racchiuse all'interno di una piadina per creare un appetitoso wrap!
Ph Daniela Tornato 2015



Buona settimana!!


20 commenti:

  1. Che meraviglia! Sono molto sfiziose, non fritte e bellissime da servire per un aperitivo!
    Foto bellissime, complimenti :)

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  2. Fantastiche, hanno un aspetto davvero delizioso. Il tipico stuzzichino uno tira l'altro

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  3. Sono veramente belle da vedere e sicuramente anche da mangiare! Una ricetta molto originale 😊

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  4. La cucina vegetariana è di grande soddisfazione e, pur non essendo vegetariana, mi diverte molto ideare nuove ricette. Col tempo ho sperimentato diverse polpette vegetariane, ma con le lenticchie rosse mi mancano!
    P.S.: mi piacciono molto le foto a sfondo scuro :-)

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    1. Grazie Virginia, faccio esperimenti in cucina e con la macchina fotografica, sono contenta che ti piacciano!! :)

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  5. Mi piacciono moltissimo queste polpettine, i colori, e le tue foto! E mi fa piacere che questo tipo di cucina sia apprezzata anche da chi non ne fa un'esclusiva. Come dico sempre, se un piatto in particolare non è buono è perchè è stato fatto male, non perchè tutti debbano essere così ;D
    Buon inizio settimana e a presto!:)

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  6. Amo le lenticchie ed il loro essere così versatili anche per burgher o polpettine. Queste con i fiocchi d'avena sono proprio perfette da tuffare nello yogurt aromatizzato...mi sta venendo fame!!

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  7. Meravigliose! Così consistenti e con gli ingredienti che adoro! Posso immaginare il gusto appena accidulo con il passato di pomodoro e le erbe aromatiche!

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  8. we make them in india too and call them pakora, i lov e it
    will try the dip
    Keep in touch
    www.beingbeautifulandpretty.com
    www.indianbeautydiary.com

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  9. Che belle!!! uno spettacolo per gli occhi e per il palato, complimenti!!!!
    Buon inizio settimana, a presto ....

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  10. giuro che divento curiosa di assaggiare tutto quel che fai ....devono essere strepitose .....mmmmmmm... guardo se mi sono avanzate e se sono normali le lenticchie ???? verranno bene lo stesso ... masssssi il colore si copre ... bacio

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    1. Si Giusi, puoi utilizzare anche le lenticchie normali!! un abbraccio grande :)

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  11. Ciao che bello scoprirti!mi sono persa dietro le tue belle foto e ho passato il mio pomeriggio in piacevole compagnia, la tua!:-D a presto Laura

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    1. Ciao Laura!! grazie sono contenta di averti tenuto compagnia Grazie di essere passata di qui!! :)

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  12. Queste polpette mi fanno davvero sorridere, dire che siamo in sintonia è dir poco... ;)
    Anch'io come te credo che la cucina vegetariana sia tutt'altro che insapore, anzi!
    Le tue polpette le proverò sicuramente, un abbraccio

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    1. Un incontro tra lenticchie rosse :D un abbraccio a te!

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  13. Sono splendide :) E le foto belle bellissime ! :)

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  14. Io mangio tutto senza preconcetti e le verdure, così come i legumi, non mancano mai nella mia alimentazione! Soprattutto se posso metterli dentro cibi tondi come le tue bellissime polpette!
    Adoro la foto con le mani ma lo sapevi già, eh? E la fogliolina che sbuca è tenerissima! :-)

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Ciao!! grazie di essere passata di qui..