lunedì 3 febbraio 2014

crostata cacao e arance

Ciao a tutti! Anche voi avete dei giorni in cui sentite proprio il bisogno di mangiare del cioccolato? Anche solo un piccolo cubetto? Io si! E' proprio in quei momenti che mi vengono in mente queste torte super cioccolatose.
 Ricordavo di avere letto su un vecchio Cucina Moderna di mia mamma di una crostata al cacao e arance,  perfetta da preparare in questo periodo... Cosa c'è di più bello quando fuori piove e fa freddo di preparare una bella torta? 
Come avrete notato la torta esteticamente non è delle migliori... ma vi assicuro che nel gusto vi stupirà... e ricordatevi la carta forno, perchè io me la sono dimenticata e la frolla mi si stava rompendo tutta... ( cose da food blogger golose) ... della serie non tutte le ciambelle escono con il buco...

Ingredienti
per la frolla

250 g di farina
30g di farina di riso
20g di farina di mandorle
20g di cacao amaro
130g di burro
1 uovo
70g di zucchero
un pizzico di sale

Per la crema al cacao

300 ml di panna fresca da montare
300g di cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero a velo

2 arance bio
250g di confettura di arance amare

Per prima cosa fate sciogliete a fiamma bassa il cioccolato tagliato a pezzettini con la panna e lo zucchero a velo: non serve che prenda bollore deve solo sciogliersi bene il cioccolato. Fate poi raffreddare per bene, deve addensarsi un pò.
Nel frattempo preparate la frolla, unendo le farine, il cacao amaro, il burro, l'uovo intero, lo zucchero, e il pizzico di sale. Dopo che l'impasto avrà riposato, stendetelo dello spessore di un centimetro e disponetelo in uno stampo di 24 centimetri di diametro imburrato ed infarinato (oppure usate la carta forno.. che è meglio). Copritelo con un foglio di alluminio e poi con dei fagioli secchi, cuocete a 200° per 15 minuti.
Quando la base di frolla si sarà raffreddata togliete i fagioli e allumino, fate uno strato di confettura di arance amare e poi spalmate il cioccolato che nel frattempo si sarà addensato; riponete in frigorifero per almeno due ore.
Se volete potete completate la torta con delle fette di arancia cotte a fette con la buccia per dieci minuti in 250 ml di acqua e 200g di zucchero semolato.



Ph Daniela Tornato


Buona settimana, sperando che smetta di piovere e ritorni il sole... a presto!!



13 commenti:

  1. Il sole lo porti tu con questa meravigliosa crostata! Adoro l'arancia accostata al cioccolato..da fare subito, grazie!
    Un abbraccio,
    Fabrizia

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    1. Ciao Fabrizia, grazie a te.. sei troppo gentile :) ti abbraccio Dani

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  2. Come ti capisco, io spesso non so se fotografare o assaggiare :-)
    Complimenti splendida crostata, una golosità unica!!!!
    Hai provato lo stampo per crostate con fondo amovibile, ti cambia la vita :-)
    Ciao, a presto .....

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    1. Ciao Anisja!! lo sai che hai proprio ragione...è un pò che sto cercando una teglia cosi... ma le trovo tutte piccole di diametro...sarebbe proprio l'ideale... ;) grazie del consiglio baci

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  3. Devo proprio provarla questa ricetta!! Il connubio tra cioccolato e arancia è uno dei miei preferiti!!

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    1. Ciao Claudia!! arancia amara e cacao...una vera delizia.. ;)

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  4. Si, e in alcuni giorni mangio più di un cubettino :)
    Ottima torta :)

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    1. Ciao Fiore... si anche io.. il cubettino era simbolico ;D baci

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  5. oh santo cielo che aspetto divino ......anche a me l'abbinamento arancio e cioccolato gusta da morire ....grazie tante strepitosa la ricetta ... un baciotto giusi_g

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  6. Daniela che voglia di provare una fetta di questa bontà, mi stra piace e poi che belle foto!
    Baci
    Enrica

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    1. Grazie mille Enrica, volentieri te ne offrirei una fetta ;) baci

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Ciao!! grazie di essere passata di qui..