martedì 22 luglio 2014

Panzerotti a go go..

Oggi la golosa che è in me ha preso letteralmente il sopravvento, in realtà succede spesso!
Vado matta per i dolci, ma ci sono alcuni piatti salati a cui non so proprio resistere, lasagne e melanzane alla parmigiana si giocano il primo posto, ma il secondo è sicuramente dei panzerotti ripieni.... Sì, mi sono preparata dei panzerotti, una specie di Samosa a modo mio. Mi perdoneranno i tradizionalisti e i cultori delle ricette riprodotte alla lettera, ma a me piace sperimentare! Melanzane, peperoni grigliati, cipolla sono i protagonisti di questa ricetta, avvolti in una pasta leggera e croccante.. ah! dimenticavo, immancabile un cubetto di mozzarella fior di latte a legare il tutto, e...anche questo è il sapore dell'estate!!

Ingredienti 
per 15 panzerotti

Per la pasta:
200g di farina
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
una punta di zafferano
1 cucchiaino di sale
70 ml di acqua circa

Per il ripieno:
1 peperone rosso
1 melanzana
1 cipolla 
qualche foglia di basilico
1 mozzarella fior di latte
olio extravergine d'oliva 
sale

Per prima cosa prendete il peperone e la melanzana, massaggiateli per bene con dell'olio e metteteli in forno a 180° fino a che non saranno belli arrostiti: ci vorrà 20/25 minuti circa, controllateli ogni tanto.
Una volta cotti chiudeteli in un sacchetto e lasciateli raffreddare, dopodiché private della pelle il peperone e tagliate a metà la melanzana, prendete tutta la polpa.
In una padella tagliate sottilmente una cipolla, fate rosolare dolcemente con un filo d'olio, aggiungete poi il peperone arrostito e la polpa di melanzana, tutto tagliato a pezzetti. Fate insaporire per bene, aggiungete il basilico spezzettato e anche altre spezie o erbe aromatiche se vi piacciono, il prezzemolo per esempio va molto bene!
Lasciate raffreddare il ripieno.
Intanto preparate la pasta: mettete la farina su di una spianatoia, fate un buchino al centro e aggiungete l'olio, lo zafferano, il sale e l'acqua -poca per volta: è possibile che non vi serva tutta, l'impasto deve essere bello elastico e non molle.
Impastate per una decina di minuti, poi lasciate riposare la pasta avvolta in una pellicola per mezz'oretta  in frigorifero.
Passato il tempo tirate la pasta con il matterello, più sottile che potete -2mm circa- Potete anche usare  la macchina per tirare la sfoglia.
Aiutandovi con un cucchiaino fate dei piccoli mucchietti di farcia, aggiungete la mozzarella e chiudete con altra pasta come fosse un raviolo, facendo attenzione a chiudere bene la pasta.
Friggete in abbondante olio d'oliva.


Ph Daniela Tornato 2014



12 commenti:

  1. Oddio che darei per essere li con te e gustare un bel panzerotto caldo: invitanti loro, bella tu e bellissime le foto.
    Notte
    Enrica

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  2. Non so cosa dire se non .. Buonissimi!! Non saranno tradizionali.. Ma è un ripieno gustoso e invitante il tuo.. E le foto sono come sempre bellissime!!
    Baci
    Vale

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  3. Da quanto non li mangio.....mi hai fatto venire una voglia!!! Ma per fortuna questo weekend vado in Puglia e me ne mangerò sicuramente un paio! Un bacione

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  4. ecco una visione così e senza poterne addentare uno nell'immediatezza ... mette una rabbia ...Daniela da provare sicuramente anche se sono a dieta ....cercherò di farne pochissimio ... spettacolo saranno strepitosi ... un bacione golosastra ... continua così .... giusi

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  5. oh cavolo questi panzerotti sono l'idea della bellezza! idea originalissima, anch'io li adoro e così non li avevo mai fatti...ci proverò pure io! ;)

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  6. Che meraviglia!!! Buonissimi e bellissimi...sempre brava Dani
    Un bacio

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  7. Bellissimi e chissà che buoni, amo le paste ripiene, fritte ancor di più!
    Poi pure le melanzane ed i peperoni...insomma..che meravigliosa bontà, come sempre illuminata dalle tue foto spettacolari!

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  8. Semplicemente divini! Ed il gelato cheesecake!? Per non parlare della torta rovesciata... Accipicchia: io adoro il tuo blog! *_* Ovviamente amo anche le tue foto, promettimi che un giorno mi darai qualche lezione di fotografia, prometti, prometti! ;)
    Un abbraccio cara... Ed un bacione!

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  9. Che fame, che fame! mi stuzzica molto l'idea dello zafferano nella pasta. Deve dare proprio quel tocco in più

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  10. Sai che credo di non averli mai mangiati? :-( mi mettono una gola incredibile!

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  11. I miei viaggi "estivi" in Italia sono finiti ieri, sono andata a letto alle 8 di sera e mi sono chiaramente svegliata alle 4, facendo due conti adesso sarebbe quasi l'ora di pranzo e non so cosa darei per uno di quei panzarotti. Bella l'idea del ripieno verdure-mozzarella e meravigliose le foto!

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  12. Dani, facciamo a scambio di ricette e anche di vestiti? :D Mi piace il tuo gusto in cucina ma anche nell'abbigliamento, te lo ripeto anche qui! Le tue foto le adoro perchè ormai è una piacevolissima abitudine vedere la tua presenza - spesso a righe! - insieme agli ottimi piatti che prepari!
    Adesso, prima di cena, come antipasto, un panzerotto sarebbe l'ideale... mi hai fatto venire una voglia! :-)

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Ciao!! grazie di essere passata di qui..