martedì 26 agosto 2014

Cheesecake allo yogurt con prugne di Santa Clara

La "magia" di raccogliere i frutti che la natura ci offre e di trasformarli in qualcosa di buono: 
le prugne di Santa Clara dal caratteristico color vinaccia e dalla polpa soda, dal sapore dolce e delicato che si raccolgono proprio in questo periodo. Secondo me ben si adattano alla preparazione di questo cheesecake, l'ispirazione mi è venuta guardando l'ultimo numero di Alice Cucina, pensando ad una cena in terrazza fin che il tempo lo permette. Nella ricetta originale vengono utilizzati i fichi, ma ho voluto provare questa variante...
Riprendo lentamente in mano il computer e il blog dopo una breve vacanza, se di vacanza si può parlare. In realtà sono stata a casa, ma ho voluto liberare la mente... per un pò: dai pensieri e dalle abitudini, anche quelle belle. Sì, perché il blog è ormai una bella abitudine, la mia casa virtuale, dove riesco ad esprimermi per ciò che sono... Per non farmi mancare proprio nulla mi sono anche beccata una bella influenza: ho appena preso una bella tachipirina, ora mi infilo sotto due piumoni...ad agosto.. va beh... spero mi passi in fretta.
Devo dire che anche se non sto tanto bene la voglia di mangiare e l'appetito non mi manca, per fortuna!!



Ingredienti
per 6/8 persone
 tortiera da 22/24 cm


per la base:
300g di muesli con frutta secca e cereali
100g di biscotti digestive
120g di burro

per la copertura:
630g di yogurt bianco
320g di mascarpone
5 fogli di gelatina
90g di zucchero

per guarnire:
15/20 prugne susine di Santa Clara
100g di lamponi, fragole o pesche (quello che preferite e che riuscite a reperire)
50 g di zucchero di canna
1 limone bio

Per prima cosa frullate i biscotti e il muesli, fate sciogliere il burro lentamente a fuoco basso, unite i due composti e stendeteli sul fondo di una teglia a cerniera foderata con della pellicola trasparente, dopodiché fate riposare in frigorifero.
Mettete la gelatina in fogli a bagno in acqua fredda per una decina di minuti... e intanto preparate la crema: in una ciotola mettete lo yogurt ed il mascarpone e poi lo zucchero. Mescolate con una frusta a mano per amalgamare bene tutti gli ingredienti, prendete la gelatina ammollata senza strizzarla e mettetela in una scodella sopra ad un pentolino di acqua calda, fatela sciogliere piano piano, poi stemperatela con un pochino di yogurt bianco e aggiungetela al composto.
A questo punto versate il tutto sopra la base di muesli e biscotti, livellate per bene e mettete in frigorifero per quattro o cinque ore.

Per guarnire: lavate bene sotto l'acqua corrente i lamponi o la frutta che preferite e che avete a disposizione, mettetela in un pentolino con 50 g di zucchero di canna e fate caramellare un pochino; poi lasciate raffreddare.
Tagliate le prugne a spicchi (anche qui potete sostituire le prugne con dei fichi o delle pesche per esempio) e passatele in padella con il succo del limone e un cucchiaio di zucchero -devono ammorbidirsi solo un pochino- e lasciate raffreddare.
Infine prendete la torta dal frigorifero e guarnite il cheesecake con la frutta.

Ph Daniela Tornato 2014

So che alcune di voi mi possono capire: ma quanto mi piace mangiarmi i set dopo averli fotografati!!!




26 commenti:

  1. Daniela ti sei superata ... una meraviglia credo che una torta più bella e buona di così non si puà fare ....ma dico io ??? non hai bisogno di un aiuto per sgombrare il set .... mi sacrifico volentieri ..... non ho parole e lo dice pure .....ti spiezzo ..... di baci ... ciaooooo giusi

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    1. Ciao Giusi bella!! sarebbe un piacere averti come ospite e farti assaggiare la mia cheesecake!! Baci :)

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  2. É uno spettacolo! Perfetta, e la bontà me la immagino io che adoro le prugne
    Complimenti sempre per tutto quello che fai

    Laura

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    1. Ciao Laura!! grazie mille è un piacere averti qui :)

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  3. Povera!! Anche qui si è ammalata diversa genere, d'altronde con sto tempo!!!
    Per fortuna nn ti è passato l'appetito perché questa cheesecake è una meraviglia!!! :-)

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    1. Ciao Chiara!! si sono ancora un pò Ko ho una tosse pazzesca.. uff spero mi passi in fretta non ne posso più.. :(

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  4. E mangiare con gli occhi i tuoi set è una bellissima abitudine anche per chi ti segue! Bellissima la tua versione! E il muesli nella base... Da provare! Guarisci presto!

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    1. Grazie infinite!!! spero di guarire presto anche se sono ancora un pò giù.. :/ un abbraccio

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  5. Questa cheesecake è una poesia...yogurt, mascarpone, muesli con frutta secca e cereali, prugne...alcuni tra i miei cibi preferiti...assolutamente da provare!
    Resto sempre incantata dalle tue fotografie...le trovo così personali, romantiche, luminose e assolutamente bellissime! Passare qui da te è sempre bellissimo!
    Un abbraccio!
    Ila

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    1. Ciao Ilaria, grazie davvero le tue parole mi riempiono il cuore di gioia davvero!! un abbraccio a te :)

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  6. i never thought cheese cake cold be made with yogut
    i looks yummy
    Keep in touch
    www.beingbeautifulandpretty.com
    www.indianbeautydiary.com

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  7. Adoro utilizzare la frutta di stagione non solo nelle confetture, ma anche nei dolci e perchè no nei piatti salati. Queste susine sono tra le mie preferite e la tua cheesecake è un trionfo!
    Una pausa ogni tanto ci sta, anche perchè serve per accumulare le energie e per fare il pieno di idee :-)
    Mi dispiace per l'influenza! :-(
    Buona serata!
    V

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  8. Ahhhh bella la tua cheesecake, e con quella frutta poi, anch'io le ho nel giardino le susine...noi le chiamiamo prugne... sono buonissime. Mi piace mangiarle appena colte dall'albero, e poi mangiare "il set" è una gioia. ahahahah ciao Dany.

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  9. Bella la ricetta e foto stupende!

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  10. Ciao! buonissima questa cheesecake! Il muesly nelle base è una vera chicca e la frutta in superficie il tocco di gusto e classe! Tutta da assaporare

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  11. PS. Ti abbiamo aggiunto ai nostri preferiti così da poterti seguire.Complimenti davvero per il bellissimo blog :)

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  12. Quanto mi mancava vedere i tuoi set favolosi, le tue foto candide e le tue manine in opera!
    Dani la tua cheesecake è semplicemente poesia.
    Notte

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  13. Che bello Dani! Look delicious! Still I dont have plums but soon!
    Cara yours pics always are stunning!!
    Un abbraccio!

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  14. Una meraviglia queste prugne, le foto ed il risultato finale!
    Spero che ora ti sia rimessa del tutto.

    Fabio

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    1. Ciao Fabio!! si stò un pò meglio anche se la tosse fatica ad andar via.. ti ringrazio molto per i complimenti!! :)

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  15. Ma che bello questo cheesecake.. e che bello questo blog!
    :-)

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    1. Ciao Cristina!! piacere di conoscerti e benvenuta... grazie mille :)

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  16. Io adoro la cheese cake, dovrò provare a farla con le prugne, sembra buonissima!! E le foto di questo blog sono fantastiche... complimenti!!

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Ciao!! grazie di essere passata di qui..