Gli gnocchi di semolino, più conosciuti come "gnocchi alla romana": quanto tempo che non li cucinavo! Poi l'altro giorno mi è capitata sotto mano la ricetta, presa da un vecchio libro di cucina: gnocchi di semolino con mozzarella... Io ho aggiunto dei pomodorini confit, che con il loro sapore deciso danno quel tocco in più al piatto.
Devo dire che quest'anno accendere il forno anche ad agosto non mi pesa per niente, anzi in certe giornate mi ha fatto quasi piacere: indovinate un pò, mentre vi scrivo sta piovendo di nuovo... Un bel temporale, con tuoni e lampi al seguito..
Ingredienti
per 4 persone
250g di semolino
1/2 litro di latte
3 uova
50g di parmigiano
30g di burro per la teglia
1 mozzarella fior di latte
sale e pepe
per i pomodori confit
10/15 pomodorini
un cucchiaio di zucchero
basilico, timo
sale e pepe
Per prima cosa preparate dei pomodori confit. Tagliate i pomodori a metà su di una placca da forno, aggiungete un filo d'olio, pepe, basilico, timo fresco e lo zucchero. Fate cuocere a 120° per 1 ora circa, si devono asciugare; aggiungete il sale a cottura ultimata, e lasciate raffreddare.
Cuocete per quindici minuti il semolino, versandolo lentamente nel latte bollente leggermente salato, sempre mescolando con una frusta.
Togliete il semolino dal fuoco e aggiungete i tuorli, un pò di noce moscata (facoltativa) e il parmigiano.
Mescolate e versate il composto su di un piano leggermente inumidito (potete usare anche la carta forno), stendetelo aiutandovi con una spatola, formando uno strato alto un centimetro.
Lasciate che si raffreddi un pochino poi, servendovi di un tagliapasta rotondo o anche di un bicchiere, formate dei dischi e metteteli nella teglia imburrata, alternando con la mozzarella a fette, parmigiano e pomodorini confit, fino a completare la teglia.
Fate gratinare in forno a 200/220° per 15 minuti.
Ph Daniela Tornato 2014
Con un po' più di lentezza, ma ci rivediamo presto..
Daniela adoro gli gnocchi di semolino li preparo alla cosidetta romana e ne vado pazza ,,, ma la tua ricetta la provo sicuramente ....un abbraccio e grazie per le ricette bellissime ....un abbraccio giusi
RispondiEliminaCiao Giusi, un abbraccio a te!! :)
Eliminathats such a innovative dish
RispondiEliminakeep in touch
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In effetti quest'anno non sto soffrendo affatto il caldo...mi dispiace un po' per le piogge frequenti, ma per quanto riguarda la temperatura, è troppo piacevole :)
RispondiEliminaQuesti gnocchi sono semplicemente deliziosi...e bellissimi :)
Ti abbraccio, felice giornata !
Grazie e buona serata dolce Mary a presto!! :)
EliminaAdoro il tuo blog e le tue foto...così pulite, solari e luminose! adoro anche questa ricetta e sono d'accordo con te...accendere il forno in questo strano mese di agosto, è davvero gratificante!
RispondiEliminabuona giornata!!
Grazie Anna Rita!! :)
EliminaBuonissimi!! Li preparava spesso anche mia nonna!
RispondiEliminaA presto, Eli
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RispondiEliminaDaniela sei bravissima...io ti adoro ogni giorno di più <3
RispondiEliminaCiao Laura!! sei troppo dolce tu grazie!! :)
Eliminaguarda è davvero un piacere accendere il forno con questo freddo!!!! :D
RispondiEliminagli gnocchi alla romana li faceva sempre mia mamma quando ero piccola...mi hai fatto ricordare che non li mangio da una vita!!!
Mmmm gnocchi alla romana...che delizia! Anche qui, in Sicilia accedere il forno non è affatto un dispiacere..le temperature non sono eccessivamente calde e anche noi continuiamo ad infornare e sfornare :-)
RispondiEliminaQuanto vorrei farmi un bel viaggio nella vostra meravigliosa terra, ve lo dico sempre, e prima o poi partirò.. grazie e a presto!! :)
Eliminaè vero, fa freddo, mi sono appena messa il giacchetto mentre commento questo splendido piatto. Però piuttosto di schiattare dal caldo mi piace così ;-)
RispondiEliminaSi meglio così che schiattare di caldo, ma sono ancora bianca come la mozzarella che ho messo negli gnocchi io.. un pò di sole non mi farebbe male.. ;D
EliminaChe bello Daniela adoro los gnocchi!
RispondiEliminaDelizioso:)
Grazie Gloria!! :)
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