lunedì 6 ottobre 2014

Apple pie


I certi momenti della vita l'unico modo per superare alcune avversità è tenere la testa occupata, cercare una valvola di sfogo, un equilibrio che riesca nonostante tutto a farti stare bene. Seguire l'istinto senza porsi troppe domande. Grazie a questo blog ho imparato a non avere paura del giudizio delle persone, e quanto sia importante fare le cose che ci piacciono, anche solo per il semplice fatto che ci fanno stare bene e basta. Cercare di fare qualcosa per se stessi, andare oltre l'apparenza e più in profondità.
Impastare, cucinare, miscelare gli ingredienti, sbagliare, arrabbiarsi e rifare tutto da capo; riuscirci ed essere felice: questo è quello che mi piace! Riuscire a fare la Torta di Nonna Papera non è stata una passeggiata -lo confesso. Il segreto di una buon Apple Pie è prima di tutto la pasta. Dev'essere friabile ed elastica allo stesso tempo, ma anche resistente perché deve trattenere tutto il ripieno di mele. Al terzo tentativo forse, ce l'ho fatta! Eccomi qua a presentarvi la mia Apple Pie, anche se ne ho ancora di strada da fare prima di arrivare a livelli della tremenda Nonnina di gatto Silvestro ...ma ve la ricordate? 
Ingredienti
per una tortiera da 22/24cm

per la pasta
300g di farina
150g di burro freddo
50ml di acqua molto fredda
30g di zucchero
per il ripieno
1 kg di mele 
100g di zucchero di canna
1 cucchiaio di farina di mandorle
1 cucchiaino di cannella 
la scorza e il succo di un limone bio
30/40g di burro
latte 

Per prima cosa preparate l'impasto: (io lo faccio sempre con il mixer per evitare di toccare troppo la pasta) con la farina, il burro freddo da frigo e l'acqua, anch'essa molto fredda.
Formate una palla, e ricopritela con della pellicola trasparente -ma va bene anche un panno di cotone pulito- e mettete in frigorifero per almeno mezz'ora.
Intanto sbucciate le mele, io ho usato delle mele fuji ma potete usare il tipo di mela che preferite!
In una terrina, tagliate le mele a pezzetti e bagnate con succo di limone, unite poi gli altri ingredienti: la farina di mandorle, la scorza di limone, i fiocchi di burro, lo zucchero di canna, e la cannella, poi lasciate riposare.
Dividete la pasta in due parti e formate due dischi dello spessore di circa 3/4mm, con il primo disco -che dovrà essere leggermente più grande- foderate la tortiera (usatene una dai bordi abbastanza alti). Poi versatevi sopra il composto di mele, mettete ancora qualche fiocco di burro, coprite il tutto con il secondo strato di pasta, facendo attenzione a sigillare per bene i bordi. Spennellate con il latte, bucherellate la superficie e cuocete a 180° (in forno preriscaldato) per 30/40 minuti.
Ph Daniela Tornato 2014



36 commenti:

  1. Dani, questa torta ti rispecchia! Non so perchè, forse i colori giallini, simili a quelli del tuo blog, forse la semplicità non così scontata di una torta di mele...ecco credo sia proprio questo!
    Sei fantastica come sempre compagna di avventure :-)
    Un abbraccio

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    1. Mi piace essere la tua compagna di avventure!! <3 un abbraccio grande

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  2. L'ho fatta una volta, era buonissima ma credo proprio che dovrò comprarmi quello stampo perché mi dà l'idea che li dentro sia proprio perfetta!!! ;-) un bacio bellezza

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    1. Si questo stampo è perfetto per l'apple pie, pensa che io l'ho trovato ad un mercatino!! :D

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  3. have to say , the way tou present food makes it look even more yummy
    keep in touch
    www.beingbeautifulandpretty.com
    www.indianbeautydiary.com

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  4. Dall'aspetto direi che è proprio lei, non ci sono dubbi! Bellissima.

    Fabio

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  5. Condivido il tuo pensiero, nel blog si annullano tutti i pregiudizi, le critiche, puoi mettere a nudo le tue emozioni, sfogarti, far sapere che sei felice oppure che la giornata è andata storta, e poi alla fine, chiudere in bellezza con una bella presentazione di un piatto! La tua apple pie è deliziosa, come anche le foto, che sono delicate e vere.

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    1. Si, il bello di un blog è che puoi farti conoscere per come sei, attraverso le tue passioni!! grazie davvero per le vostre parole!! :)

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  6. Ehehehehe...la mitica nonna Papera...lei sì, che ne sapeva una più del diavolo :)
    Meravigliosa...meravigliose le foto e l'atmosfera...
    Nel mio blog mi ritrovo a mettermi a nudo come non pensavo di essere capace di fare....sono così... e francamente penso a star bene, che gli altri pensino e dicano ciò che vogliono :) Un abbraccio !

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    1. Giusto Mary, e mi piaci tanto per questo!! un abbraccio grande :)

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  7. Davvero una meraviglia questa torta... calda e rustica!!! Perfetta per l'autunno....
    Complimenti sinceri anche per il blog... delizioso....
    Federica

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  8. Ciao Dani, ma quanto è bello il tuo autunno?! Adoro le pie, poi con le mele, che buone… ogni anno cambio forma ma la sostanza è quella ed io non mi stanco mai ;) una “grande” vorrei provarla, fino adesso ne ho fatte sempre di mini, oppure aperte tipo galette… la tua ricorda proprio quella della nonnina di gatto Silvestro ;*

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    1. Mi piacciono tanto le tue mini pie, così delicate Simo, che dici potremmo fare uno scambio di ricetta!!! :) un abbraccio

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  9. Non mi sono mai cimentata con la apple pie. E'una di quelle preparazioni che mi intimorisce moltissimo. La tua è stupenda, assolutamente perfetta e le foto così belle da far sognare

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    1. Buttati Ele, provaci, la cosa importante e che gli ingredienti siano ben freddi e che la pasta riposi in frigorifero, fammi sapere :) un abbraccio

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  10. È lei, eu proprio la Apple pie per antonomasia! È praticamente perfetta! Mi sembra di sentirne il profumo e sono tanto felice che non ti sia arresa ai tuoi vari tentativi. Se l'avessi fatto, non avresti potuto donarci questa meraviglia :) hai detto bene: fare sempre ciò che ci piace con determinazione.
    Un abbraccio e...rubo una fetta prima di fare la nanna ;)
    Anna

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  11. Stupenda!!! Sei stata bravissima...un sogno realizzare la torta di Nonna Papera e la costanza ti ha premiata.
    Un abbraccio, Loretta

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  12. La pie di mele è un dolce che ricorre sovente nella nostra tavola invernale. Ci piace questa tua versione con la farina di mandorle...e l'aspetto è meravigliosamente goloso :-)

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    1. La farina di mandorle come anche il latte è quasi una costante ultimamente mi piace molto!! :)

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  13. bellissima la tua pie, io la definisco sempre una torta di mele vestita a festa!!!

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  14. Un dolce meraviglioso...amo le mele...questa tua versione mi piace tantissimo...e poi le tue foto sempre bellissime, piene di personalità e di fascino.
    Un bacio
    Ila

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    1. Ila, io invece adoro le tue foto e i tuoi piatti sempre fantasiosi!! :)

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  15. Oh si la torta di nonna papera che meraviglia..... Questa te la voglio copiare perchè è perfetta, semplicemente perfetta! Un bacione

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    1. Ely, non sai che piacere mi fanno le tue parole, copia copia pure ne sono felice!! :) un abbraccio

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  16. Ciao Daniela, hai ragione, il blog e il piacevole lavoro che c'è dietro,assumono dei significati particolari...concordo con tutto quello che hai detto. Il mio blog è nato in un momento di grandi difficoltà personali...ora la burrasca è passata ma ormai è diventato parte integrante della mia vita, un diario quotidiano.
    La tua ricetta è perfetta e le fotografia sono meravigliose, come sempre sei bravissima. Alessia

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  17. Cara Daniela, le tue fotografie sono sempre meravigliose, è davvero un piacere poter leggere i tuoi post ed ammirare i piatti che cucini!

    un caro saluto

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  18. Ma sai che abbiamo gusti tanto tanto simili? Posti le cose che adoro...ma forse è per questo che adoro anche te :) LO so che te l'ho detto per ben due volte stasera, ma te lo ridico col cuore: che foto Dani !<3

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    1. Santo cielo ho la faccia color delle aragoste!! Grazie <3

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  19. Un incanto! Come da conforta un dolce con le mele.....e tu diventi sempre più brava anche per quanto riguarda le foto!

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  20. Una delle mie preferite, da sempre. La tua è veramente bella, e la foto pure, così rilassante.
    Ciao, buona giornata

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Ciao!! grazie di essere passata di qui..