Le polpette sono una costante nella mia cucina in tutte le stagioni! Dalle più elaborate alle più semplici e veloci da preparare, da quelle classiche con il sugo a quelle più ricercate e particolari. O magari per riciclare un piatto avanzato il giorno prima.... e ancora a quelle delle serie: non ho niente in frigo cosa mangio?
Le patate in casa non mancano mai, basta unirle ad un ingrediente saporito come, in questo caso, il salmone affumicato; ma se avete del prosciutto cotto va comunque benissimo, o perché no? dello speck, o ancora per i vegetariani degli spinaci tritati, feta. Se poi magari ad accompagnare il piatto c'è anche una salsa allo yogurt: ancora meglio!
Ingredienti
per 20/25 polpette
600g di patate
250g di salmone affumicato
1 cucchiaino di scorza di limone bio
1 uovo intero
1 cucchiaio di prezzemolo
1 cucchiaino di cumino
semi di sesamo e farina q.b.
sale e pepe
Per la salsa
150ml yogurt greco compatto
1/4 di cetriolo
1 spicchio d'aglio tritato finemente
1 cucchiaino di prezzemolo
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
sale
Lavate e sbucciate le patate, poi cuocetele in abbondante acqua salata per 10 /15 minuti fino a che risultino morbide.
Schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola e aggiungetevi il salmone tritato finemente, la scorza del limone, il cumino, prezzemolo, l'uovo intero e aggiustate di sale e di pepe.
Con le mani formate delle palline e passatele nella farina e nei semi di sesamo.
Potete cuocere le polpette sia in padella, che in forno, con un filo d'olio a 180/200° per 15/20 minuti.
Per la salsa: tritate finemente il cetriolo, l'aglio ed il prezzemolo. Uniteli allo yogurt greco, aggiungete l'olio extravergine d'oliva e aggiustate di sale e -se volete- anche di pepe.
La salsa si conserva anche per qualche giorno, ben coperta in frigorifero. Vi consiglio di prepararla un pò in anticipo: sarà ancora più saporita!
Con le mani formate delle palline e passatele nella farina e nei semi di sesamo.
Potete cuocere le polpette sia in padella, che in forno, con un filo d'olio a 180/200° per 15/20 minuti.
Per la salsa: tritate finemente il cetriolo, l'aglio ed il prezzemolo. Uniteli allo yogurt greco, aggiungete l'olio extravergine d'oliva e aggiustate di sale e -se volete- anche di pepe.
La salsa si conserva anche per qualche giorno, ben coperta in frigorifero. Vi consiglio di prepararla un pò in anticipo: sarà ancora più saporita!
PH Daniela Tornato 2014
Buon fine settimana!!
Posso dire che io adoro questo post e questo blog e queste foto e, soprattutto, adoro le polpette in ogni variante? Buon week end carissima!
RispondiEliminaLe polpette mettono allegria c'è poco da fare, anche io le adoro in ogni variante ne ho una bella sfilza da provare e da assaggiare!! Cara Barbara non sai che piacere mi hai fatto grazie!! buon fine settimana anche a te, ah! ne approfitto per dirti che ti ho invidiata molto la scorsa settimana per quel meraviglioso panino con la finocchiona!! :D
EliminaLe avevo viste su instgrama ad ora di cena e avrei preferito queste polpette al posto delle mie uova sode...che tristezza! :( ora non è più ora di cena ma le mangerei comunque! :D bellissima ricetta Daniela, da provare! Un abbracio e buon weekend!
RispondiEliminaAnna
Daniela, so di avertelo già detto almeno un milione di volte, ma non importa, continuerò a farlo fino a che mi dovrai trattare come uno spam. QUESTE FOTO SONO STUPENDE!!! E le polpette? ne vogliamo parlare? Ammetto di non essere una grande fan del salmone affumicato (che invece in Canada va alla grande), ma il mio amore infinito per ogni tipo di polpetta compensa alla grande. Proverò a farle con una delle tue varianti che hai suggerito! Buon we!
RispondiEliminaLe polpettine sono un piatto sempre allegro, le puoi fare in ogni modo, con tanti tipi di preparazione!!! la settimana scorsa anche io ho preparato una salsina "mediterranea" e oggi imparo la ricetta di un'altra versione che mi sembra golosa, ma è tipo la tzatziki? perchè ho visto che hai messo il cetriolo! complimenti, le tue foto parlano da sole, sono di una bellezza divina!!!
RispondiEliminaIo ti dico che mi piacciono un sacco e salvo subito la ricetta!! :*
RispondiEliminaQuanto amo il salmone affumicato, quanto?? :-) ecco, questa è un'ottima e golosissima variante alla mia classica tartina di pane di segale, con tanto avocado e tanto salmone! Poi insomma, vuoi mettere le polpette con la salsa allo yogurt? La migliore accoppiata di sempre!!
RispondiEliminasalmone e patate è un'ottima abbinata...
RispondiEliminaclassica direi!
ma innovativo il modo di unirle... come polpette... gnam!
Nemmeno in casa mia mancano mai le patate...e sai che anch'io faccio una ricetta simile? E ora mi viene voglia di prepararle...te l'ho già detto molte volte che mi fai venire una voglia matta di cucinare!...Ma anche di mangiare, sai! E che foto <3
RispondiElimina<3 Anto!
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