venerdì 3 ottobre 2014

Zuppa di topinambour


Per strada, in riva al fiume, nei campi incolti: ecco dove si possono trovare i topinambour. In questo periodo è uno spettacolo vederli, grandi fiori gialli alti più di due metri che nascondono un tubero buonissimo dal gusto particolare, simile al carciofo. Da noi si usa mangiato con la mitica bagna cauda -un piatto abbastanza "impegnativo"- ma in quel caso sono solo semplici comparse. Invece nella ricetta che vi propongo oggi sono loro i protagonisti! Una zuppa cremosa, le dosi sarebbero per quattro persone ma a dir la verità anche se siete solo in due non avanzerà, ne sono sicura!Immagino la sera, una coperta di lana, vestiti comodi, camino acceso e buona compagnia, e... una zuppa calda tra le mani.
  Sigrid Verbert mi ha ispirato con la sua zuppa bianca!

Ingredienti 
per 4 persone

 450g di topinambour
1 scalogno
1 patata
500ml di brodo vegetale (sedano, carote, cipolla)
1 mazzetto di prezzemolo
2 acciughe
1 cucchiaio di capperi dissalati
Olio extravergine d'oliva
sale
2 cucchiai di robiola fresca

In una pentola fate scaldare un filo d'olio e aggiungetevi lo scalogno tritato. Fatelo rosolare leggermente, unite poi i topinambour e la patata sbucciati tagliati a pezzetti.
Fate insaporire per qualche minuto e poi coprite a filo con il brodo vegetale.
Lasciate cuocere per una ventina  di minuti.
Intanto preparate la salsa al prezzemolo: in un mixer mettete il prezzemolo, le acciughe, i capperi, un po' di olio d'oliva e tritate tutto fino a formare una salsa.
Quando i topinambour saranno teneri frullateli, e insaporite la crema con la robiola fresca, aggiustate di sale.
Servite la crema con la salsa al prezzemolo e crostini di pane tostato.


Buon fine settimana!!


24 commenti:

  1. Li adoro!!! Una volta ho fatto questa zuppa e ci ho aggiunto dei pistacchi sbriciolati...una delizia!!!!! Un bacio cara

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    1. Mi piace l'idea di aggiungere dei pistacchi sbriciolati, proverò grazie!! :D

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  2. Dani sai che io non ho mai visto i fiori di topinambur? :( In compenso però guardo e riguardo e riguardo ancora le tue bellissime foto, sono da copertina, stupende *_* La zuppa deve essere una delizia, delicata e dal sapore unico! :) Tu sei un vero talento Dani, un bacio

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    1. Sono dei bellissimi fiori gialli molto delicati qui nascono spontanei in mezzo ai campi, sui bordi delle strade, ne ho raccolti un bel cestino qualche giorno fa, grazie come sempre... buon fine settimana baci! :)

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  3. mia mammaaaa...ecco che fiori sono, li raccoglie sempre in un campo...adesso la mando in spedizione, ma a raccogliermi i tuberi!
    è ottima la vellutata, io ogni tanto la faccio e ne vado matta, la tua è da urlo...........

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    1. Simo, prova a scavare intorno alla pianta con una paletta o anche una zappetta vedrai che li trovi, sentirai che bontà!! :D

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  4. Daniela questa zuppa mi ispira non poco! :-) In questa stagione sono un'appasisonata di zuppe e mi piace sperimentare! Non ho mai cucinato il topinambour, spero di trovarlo qui in negozio! Un bacione....Martax

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    1. Ciao Marta!!! a me ispirano tanto i tuoi passatelli, voglio provare un giorno a farli!! anche io sono appassionata di zuppe, quando inizia il freddo la sera mi piace coccolarmi con una bella zuppa calda, i topinambour dovresti trovarli abbastanza facilmente a Bologna, io una volta li ho comprati all'esselunga...fammi sapere ci tengo!! un bacio a te e buon fine settimana :)

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  5. Ohhh che splendida zuppa! Davvero si trovano così facilmente? Pensavo fosse una radice che in Italia veniva importata, che ignorante che sono :-)))) Un bacione

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    1. Ciao Ely, si qui in Piemonte sono quasi delle piante infestanti, quelli che ho cucinato per questa zuppa li ho tolti dal giardino... si trovano anche in alcuni supermercati però, o in negozi di frutta e verdura, devi provare questa zuppa!!! :) un abbraccio grande

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  6. Il topinambur tiene lontano le mie crisi da "mancanza di carciofi", il suo sapore si delicato, ma leggermente "carciofoso" mi fa impazzire. Bella questa versione con la robiola.... e queste foto? Sono stupende Daniela.... ma te lo diciamo abbastanza che sei bravissima???

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    1. Ma dai a Montreal non si trovano i carciofi,beh non è proprio la stessa cosa ma il topinambur si avvicina molto come sapore, bisogna chiudere gli occhi però.. un abbraccio grande e grazie! :)

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  7. Buongiorno cara Daniela...e...cosa c'è di più bello e confortante di una zuppa calda? La tua poi è bellissima...♥ che brava che sei...te lo dico sempre lo sò...ma io adoro le tue foto! :)
    Bacio!
    Ila

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  8. Ecco Daniela oggi, anzi in questo momento, ha cominciato a piovere dopo moltissimi mesi... La tua zuppa è quello che ci vorrebbe, comfort food meraviglioso mi piacciono proprio tutti gli ingredienti che hai utilizzato e foto incntevoli come sempre ;*
    Buon fine settimana anche a te!

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  9. Il topinambur è uno di quegli ingredienti che vedo spesso al mercato ma che non compro per paura di dimenticarmelo in attesa di trovare una ricetta per usarlo :-) Ora la ricetta me l'hai offerta tu, quindi non mi resta che andare a fare la spesa! ;-)
    Una bella coperta di lana ci sta bene, soprattutto quando piove, mentre a scaldarci dentro ci pensa la zuppa :-)
    Buona domenica e a presto!
    V

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  10. Ma lo sai che io non conosco il sapore del topinabur? Nei mercati che frequento non ne vendono. La tua zuppa è così invitante...e le tue foto, beh, lo sai, tolgono il fiato. Sembra quasi di essere lì in cucina con te. Ti abbraccio!

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  11. Una zuppa dal sapore molto particolare! Non ho mai provato questo ingrediente ma la tua zuppa è così invitante che potrei farci un pensierino!
    Eli

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  12. Non solo non conosco i fiori, ma non ho mai assaggiato questo ortaggio, pur vedendolo spesso nei blog! Penso che sia il caso di rimediare alla mancanza, avrei rubato il tuo piatto attraverso lo schermo, perchè lo hai preparato così bene, con quel pane tostato e una tavola semplice da campagna genuina...
    ps: sempre belle le tue maglie, Dani!
    (e le tue foto, sottinteso!)

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    1. Franci se ti dicessi che questa maglia è vecchia come il cucco ( espressione tipicamente Piemontese) ma ha le righe quindi per me è bellissima!! :D

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  13. Dani, che belle le tue foto! Il topinambur non l'ho mai assaggiato, eppure ne sono così curiosa :-) Lo vedo sempre al supermercato bio eppure non ho mai idea di come impiegarlo. Ed ora che la mia voglia di minestre calde si fa sempre più impellente, sento quasi il bisogno fisiologico di preparare questa zuppa...:-)

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    1. Dovete assaggiare i topinambur è buonissimo!!! :D

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  14. Ciao Daniela,
    oh fantastico! brava!!!
    Thank you for the wonderful recipe! I love this!!!
    Have a wonderful autumn and all my best from
    Austria
    Elisabeth

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    1. Ciao!! piacere di conoscerti e grazie di essere qui :D

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Ciao!! grazie di essere passata di qui..