martedì 14 aprile 2015

Zucchini Bread


Se penso ad un colore che in questo periodo domina nella mia cucina -e non solo- è sicuramente il verde, tutt'intorno a me! I carciofi, gli asparagi, le bietole e ora le zucchine, ma... mica finisce qui eh!
Oggi ho fatto lo Zucchini Bread, simile a quello che avevo preparato l'anno scorso. Qui trovate la ricetta. L'ho rifatta ma in versione decisamente più light, ero curiosa di provare la versione di Barbara, ma non avevo in casa la farina di mandorle... Ecco qui tocchiamo un tasto dolente, non so a voi ma a me manca sempre qualcosa quando decido di preparare una ricetta! E non avendo proprio  sotto casa il negozio finisco sempre per arrangiarmi, a volte con risultati alquanto discutibili, ma a volte invece rimango piacevolmente stupita, come in questo caso!


Infatti, in sostituzione alla farina di mandorle ho usato quella di nocciole, altrettanto buona in questo dolce, secondo me! 
Ingredienti
per uno stampo da 1 kg
3 uova
250 g di farina 00
100 g di farina di nocciole
300 g di zucchine crude
160 ml di olio di semi di mais
200 g di zucchero di canna fine
la scorza di 1 limone bio
1 bustina di lievito per dolci

Per prima cosa lavate e spuntate le zucchine, poi grattugiatele finemente, mettetele poi dentro un colino con una ciotola sotto e lasciatele per un'ora: devono perdere un po' della loro acqua di vegetazione, successivamente con l'aiuto di un telo di cotone pulito strizzatele ulteriormente.
In una ciotola mescolate le farine e il lievito setacciato.
In un'altra ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza bella gonfia e spumosa.Unite poi la scorza del limone bio, poco alla volta le farine e a filo l'olio di semi di girasole. Sempre mescolando con una frusta, unite gradatamente ancora le farine e l'olio, infine unite le zucchine grattugiate e ben strizzate.
Versate il composto all'interno dello stampo da plumcake (ma potete farci anche una ciambella) che avrete precedentemente imburrato e foderato di carta forno.
Forno pre riscaldato a 170/180° per 55 minuti.
Fate la prova stecchino, funziona sempre!
Fate raffreddare la torta e poi servite spolverata di zucchero a velo, o con glassa di zucchero per i più golosi, ma è buonissima anche così!
©Ph Daniela Tornato 2015



17 commenti:

  1. Ciao Daniela, sai che ci siamo dette tante volte di voler preparare una torta con gli zucchini? Per adesso il nostro frigo è pieno di fave, carciofi, piselli, biete comprate all'orto ma anche di finocchi, lattughe e scatola regalateci dai miei suoceri che vicino casa hanno un pezzo di terreno dove coltivano tanta buona roba. Ma di zucchini ancora non ne abbiamo visti! Ci segniamo questa ricetta allora!
    Fotografie meravigliose come sempre, Mimma

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    1. Che meraviglia c'è nel vostro frigo, vengo li posso? Chissà quante cose buone che preparerete!! Ho piantato pochi giorni fa qualche seme di zucchine, zucca ma chissà forse per giugno cominceranno a darmi i primi frutti, ma nel frattempo non ho saputo resistere, quando ho visto le zucchine al mercato sabato scorso, avevo voglia di zucchini bread!! :D

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  2. Che bello ti è venuto magnificamente. Adoro quando i cake fanno quella bella crepa sopra, sa di buono e di genuino

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    1. E si Elenuccia, mi fisso davanti al forno e aspetto a dita incrociate, ormai è quasi un rito, poi quando spunta la crepa, tiro un sospiro di solievo!! :D

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  3. L'aspetto è davvero invitante...è venuto benissimo, brava,
    Bianca

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  4. Ma grazie!
    L'ispirata che ispira l'ispiratrice... questo mondo di condivisione mi piace sempre di più :-)

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    1. Anche a me piace tanto questo tipo di condivisone!! ..e grazie a te!! :-D

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  5. Adoro il zucchini bread! Con la farina di nocciole deve essere buonissimo :)
    Da provare!
    Un abbraccio Daniela!

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    1. L'aggiunta della farina di nocciole gli da personalità, una bella sorpresa di gusto!! Grazie Anna un abbraccio a te!

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  6. Assolutamente da provare, grazie. E complimenti cara, ricette interessanti e foto spettacolari come sempre! Un abbraccio
    Carla

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  7. L'anno scorso ho provato l'abbinamento zucchine-cioccolato e ne è uscito un dolce fantastico.
    Mi ricordo del tuo cake buonissimo, l'avevo provato (ma è sparito in pochissimo e niente foto!) e questo dev'essere meraviglioso in egual maniera!
    Un abbraccio, è sempre bello passare di qua

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    1. Ciao Monica, grazie, per me è sempre bello leggerti,e sapere che hai fatto una mia ricetta mi riempie di gioia...scusami se non rispondo sempre subito e che, da un po' di mesi a questa parte ho una vita un po' movimentata... un abbraccio a te e buon fine settimana!! :)

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  8. Dai non ti é poi andata così male.... fra mandorle e nocciole la scelta é dura! Questo dolce alle zucchine ha un aspetto super invitante... ma visto chi c'è ai fornelli é inutile sorprendersi!

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    1. No, io mi sorprendo eccome, a volte capita di fare certi pasticci Marghe, ma questa volta è andata bene!! ;)

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  9. Adesso che arrivano le zucchine romanesche tenere e belle, sai che doppia gioia preparare questa torta! Condivido l'amore per il verde, perfetto anche da mangiare a colazione, una bella novità! Mettere la verdura nei dolci mi piace, è come dare una seconda vita inusuale ad alcuni ingredienti, proporre un'alternativa curiosa... ti consiglio di provare anche con le barbabietole, viene un cake bordò bellissimo! :D

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    1. Devo dire che un dolce di barbabietole è già da un po' nella mia lista, ma non sai quanto è difficile riuscire a trovare le barbabietole rigorosamente con il ciuffo qui, è come cercare l'ago in un pagliaio!! :D

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Ciao!! grazie di essere passata di qui..